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 Category 상식

요구르트의 비화
 

 
 페르시아 사람들은 요구르트를 마시면 머리카락이 다시 난다고 믿으며 마셨고, 아낙네들은 주름살을 없애기 위해 요구르트를 얼굴에 문질렀다. 로마 사람들은 또 요구르트를 불로장생의 약으로 여겼다. 성서 속에서 아브라함은 요구르트를 손님 접대에 사용하였다. 위대한 아랍의 의사 이븐시나는 요구르트가 성욕을 높여 준다고 확신하였다.
 
 그러나 요구르트를 먹으면 허리가 날씬해지는 데 도움이 될 것이라는 생각은 요구르트에 대한 옛 사람들의 기대들만큼이나 근거없는 것 같다. 요구르트 한 개는 약 150칼로리의 열량을 갖고 있으며 따라서 열량면에서는 우유와 똑같다. 그러나 과일이 든 요구르트는 바나나크림 파이만큼 많은 칼로리를 낸다. 요구르트가 지속적으로 인기를 누리는 진짜 비밀은 그것이 맛있다는 사실에 있다.
 
 러시아의 과학자 엘리에 메치니코프는 아무래도 맛이 최우선일 수는 없다고 생각했다. 그는 장에서 '고약하고''불결한 박테리아'가 번식하기 때문에 인간의 수명이 단축된다고 확신했다.
 

 
 불가리아 사람들은 100살 이상 사는 사람들이 많다는 얘기를 들은 그는 그들이 그곳의 주산물인 요구르트를 많이 마시기 때문에 장수할 수 있다는 이론을 내놓았다. 파리에 있는 파스퇴르 연구소에서 메치니코프는 그 발효된 으유를 현미경으로 조사한 결과 막대 모양을 한 박테리아가 많이 들어 있음을 발견했다. 그는 그 박테리아를 락토바실루스 불가리쿠스라 명명했으며 이 유익한 유기체들이 '고약한' 박테리아를 쫒아낼 수 있을 것이라 생각하고 대량의 요구르트를 마셨다. 그러나는 그는 1916년 불가리아의 기준으로는 젋은 71세에 세상을 떠났다.
 
 이제 우리는 두 가지의 미세한 유기체 즉 락토바실루스 불가리쿠스아 스트렙토코쿠스 테르모필루스 에 우유가 혼합되면 유당이 유산으로 바뀌고 요구르트가 된다는 것을 알고 있다. 오늘날 요구르트가 높은 ㅇ니기를 누리는 것은 이삭 카라소 덕분이다. 그는 1929년 그의 아들 다논의 이름을 딴 파리의 한 공장에서 '소화를 촉진시키는 디저트'를 생산했다.
 

 
 1942년 카라소의 아들과 가족들은 뉴욕에서도 가게를 열었다. 1950년대 이전에 벌써 유럽대륙에서 포도주와 요구르트의 맛을 알고 돌아온 미국인 여행자들 덕분에 요구르트 판매량은 논랄 만큼 신장되었다.


   
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